Мертвые души анализ

Николай Васильевич Гоголь. Мертвые души.

 

В 9 классе проходят произведение Николая Васильевича Гоголя, Мертвые души. Очень много вопросов по поводу этого произведения звучат одинаково. «А давайте мы не будем читать это произведение? Оно нам не понятно».

Давайте попробуем разобраться, почему же оно непонятно. Найдем все неизвестные моменты и попробуем определить стоит его читать или нет. Но,  определенно, Мертвые души стоит читать, хотя бы, потому что это классика. Самый главный вопрос который возникает при изучении этого произведения, звучит следующим образом: «О чем это произведение?»

Легкий вопрос и очень сложный ответ.

Произведение это о Руси, о России прошлых веков. Именно такую цель ставил перед собой Гоголь, поэтому описания героев, описания событий, порой, конечно, скучных, но очень важных для понимания обширности нашей страны, для подтверждения колорита и понимания уклада жизни того времени, Гоголь вкладывает именно в тему, что такое Русь. Эпиграфом к этому произведению служат слова Александра Сергеевича Пушкина он писал: «Боже, как грустна наша Россия». Именно эти слова Гоголь взял за основу своего произведения. Жанр этого произведения – поэма. Как ни странно, поэма должна быть написана в стихах, но Гоголь у нас особый автор, поэтому он решил, что это поэма. 

Главный герой Павел Иванович Чичиков. Композиция поэмы построена таким образом, что Чичиков едет собирать «мертвые души» посещая каждое поместье того или иного помещика. Мы разберем с вами всю композицию, пройдемся по всем домам героев и выясним, причем здесь Россия и причем здесь эти помещики в России и что хотел показать читателю автор. Особенности композиции, поэмы делится на 3 части: 2-6 главы; 7-10 главы; 11 глава. Так условно можно поделить, чтобы понимать структурно, что Гоголь описывает, для чего и как он это описывает. 

Первая глава — это вступление в поэме, набросок всего, что впоследствии будет развито автором. Здесь Чичиков приезжает в губернский город N. Всем нам известно, что такой город N, что это такой художественный прием, это значит, что данные события могли произойти в любом месте нашей страны. Гоголь подчеркивает, что подобная картина уездных помещиков могла быть в любой части России, и это была тенденция жизни, патриархального уклада в уездных городках. Чичиков встречается с чиновниками и подготавливает почву для авантюры.

Со второй по шестую главы изображение жизни российских помещиков. Мы их подробно разберем. С седьмой по десятую главу — это изображение самого города N, куда Чичиков приехал в гости. В пределах этого города завершается характеристика владельцев каждой  усадьбы. Но центральное место в поэме — это мир чиновников, не каждый по отдельности — герой, а в целом, как они живут – уклад.

 Одиннадцатая  глава — повествование о жизненной судьбе героя поэмы самого Чичикова. И очень интересная фабула именно в конце. Гоголь  сначала нам дает вступление, такой вот пролог, дальше идет развитие действий и в развязке у нас идет не развязка событий этого мира, которой описывается на протяжении всего тома, а именно причем здесь Чичиков, кто такой Чичиков и все это мы узнает в самом конце поэмы. Вкратце пройдемся по каждой главе, чтобы иметь представление образа всего произведения.

Глава 1. Город N. Идет описание гостиницы очень подробно. У Гоголя на протяжении всего произведения очень много подробного описания: дома, быта, описания комнат очень подробно, где что стоит и какой предмет интерьера имеет значения, описание природы, описание города, описание общества, даже есть описание женщин, как они выглядели. Первая глава — описание гостиницы. Приезжий интересуется жителями. Приезжий это соответственно Чичиков Павел Иванович. Идет описание города и Гоголь уже здесь подчеркивает, что этот город и есть Россия вот она такова. Описание московского общества, описание женщины. Здесь мы встречаемся с помещиками Собакевич, Манилов и Ноздрев. 

Вторая глава. Чичиков едет к Манилову. Описание Манилова, как Гоголь его  называет маниловщина; хозяйства Манилова; роль губернатора; характеристика губернатора и всех чиновников. Мы уже имеем представление о городе и о власти, которая руководит всем этим уездным N городом. Подробное описание во второй главе детей Манилова с акцентом на очень странные имена Алкид и Фемистоклюс. Идет пересчет крестьян и Чичиков сообщает о том, что хочет купить мертвых крестьян. Вот, собственно говоря, завязка. 

Третья глава. По пути к Собакевичу Чичиков, случайно попадает к Коробочки Настасья Петровна. 

Четвертая глава.  Ноздрев. Ноздреву 35 лет, молодой, был с чиновником у прокурора в самом начале поэмой и была гулянка. Они встречаются в трактире у Ноздрева. Ноздрева арестовывают за пьяную драку.

Пятая глава. Негатив о Ноздреве. Слуга Селифан  и кони вот вокруг этого идет характеристика Ноздрева. Здесь мы встречаем сцену с народом. У Гоголя своеобразное свое Гоголевское представление о России. Он о ней пишет следующим образом: «Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами рассыпано по святой благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякой народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженьи его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово…»

Основной план, по которому идет описание уклада жизни помещиков, это описание самого поместья, краткое описание самого героя, например про Ноздрева — герой наш был уже средних лет и осмотрительно охлажденного характера. Дальше для каждого помещика идет описание его владычество. Деревня Ноздрева показалась ему довольно велика; два леса, березовый и сосновый, как два крыла, одно темнее, другое светлее, были у ней справа и слева; посреди виднелся деревянный дом с мезонином, красной крышей и темно-серыми или, лучше, дикими стенами, — дом вроде тех, как у нас строят для военных поселений и немецких колонистов. Очень длинно и подробно описывается поместье у каждого помещика. Обязательным атрибутом в описании жизни помещика идет описание внутреннего обустройства дома, это обязательно висит картина в доме, либо какой — то бюст Кутузова, портрет какого полководца, обязательным элементом в доме любого помещика является какой — либо предмет искусства или культуры. 

В пятой главе идет интересный диалог между Чичиковым и Ноздревым обсуждая губернатора. Диалог следующий:

— Да, не правда ли? 

— Первый разбойник в мире!

— Как, губернатор разбойник? — сказал Чичиков и совершенно не мог понять, как губернатор мог попасть в разбойники. — Признаюсь, этого я бы никак не подумал, — продолжал он. — Но позвольте, однако же, заметить: поступки его совершенно не такие, напротив, скорее даже мягкости в нем много. 

— Тут он привел в доказательство даже кошельки, вышитые его собственными руками, и отозвался с похвалою об ласковом выражении лица его.

— Мошенник! — сказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. Подобное диалоги встречаются между Чичиковым и помещиками при описании города, при их мнении о власти и их укладе жизни. 

В шестой главе Чичиков приезжает в гости к Плюшкину. Говорящая фамилия, которые любит использовать Гоголь, как мы это видели и в «Ревизоре» и «Недоросле» Фонвизина встречались, и вот теперь в «Мертвых душах». Плюшкин он прям как плюшкин все собирает. Очень длинное описание и нудное немножко, но немало важное описание целостного уклада жизни Плюшкина. Это его дом, его сад и хозяйства. Здесь когда-то хозяйство текло в обширном размере, и все глядело ныне пасмурно. Ничего не заметно было оживляющего картину: ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома! Только одни главные ворота были растворены, и то потому, что въехал мужик с нагруженною телегою, покрытою рогожею, показавшийся как бы нарочно для оживления сего вымершего места; в другое время и они были заперты наглухо, ибо в железной петле висел замок-исполин. У одного из строений Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим на телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. В «Мертвых душах» Гоголь мастерски изобразил тонкости. Как Чехов тонко изображает юмор в очень коротком произведении, так Гоголь очень точно и емко подбирая каждое слово и каждый эпитет описывает тот или иной предмет, элемент быта, либо это будет сад либо в целом описание хозяйства. Много, но каждое слово имеет очень глубокое представление о жизни России. Пример как  Гоголь приводит описание предметов интерьера. По стенам навешано было весьма тесно и бестолково несколько картин: длинный пожелтевший гравюр какого-то сражения, с огромными барабанами, кричащими солдатами в треугольных шляпах и тонущими конями, без стекла, вставленный в раму красного дерева с тоненькими бронзовыми полосками и бронзовыми же кружками по углам. В ряд с ними занимала полстены огромная почерневшая картина, писанная масляными красками, изображавшая цветы, фрукты, разрезанный арбуз, кабанью морду и висевшую головою вниз утку. И так далее и так далее, подробно описывая каждую деталь. 

В седьмой главе Чичиков собрал уже 400 душ. Он их изучает, составляет реестр по каждому помещику и по каждой душе. В этой главе характеризуются чиновники, подробно описывается бюрократия и факт того, что сделка уже совершена. Зачем Гоголь так подробно описывает душ и сам процесс, как Чичиков подсчитывает, ведет делопроизводство, это тоже одна из неотъемлемых бюрократических характеристик России. В два часа готово было все. Когда взглянул он потом на эти листики, на мужиков, которые, точно, были когда-то мужиками, работали, пахали, пьянствовали, извозничали, обманывали бар, а может быть, и просто были хорошими мужиками, то какое-то странное, непонятное ему самому чувство овладело им. Каждая из записочек как будто имела какой-то особенный характер, и чрез то как будто бы самые мужики получали свой собственный характер. Мужики, принадлежавшие Коробочке, все почти были с придатками и прозвищами. Записка Плюшкина отличалась краткостью в слоге: часто были выставлены только начальные слова имен и отчеств и потом две точки. Реестр Собакевича поражал необыкновенною полнотою и обстоятельностью, ни одно из качеств мужика не было пропущено; об одном было сказано: «хороший столяр», к другому приписано: «дело смыслит и хмельного не берет». Означено было также обстоятельно, кто отец, и кто мать, и какого оба были поведения; у одного только какого-то Федотова было написано: «отец неизвестно кто, а родился от дворовой девки Капитолины, но хорошего нрава и не вор». Все сии подробности придавали какой-то особенный вид свежести: казалось, как будто мужики еще вчера были живы. Смотря долго на имена их, Чичиков умилился духом и, вздохнувши, произнес: «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! что вы, сердечные мои, поделывали на веку своем? как перебивались?» И глаза его невольно остановились на одной фамилии: это был известный Петр Савельев Неуважай-Корыто, принадлежавший когда-то помещице Коробочке. Он опять не утерпел, чтоб не сказать: «Эх, какой длинный, во всю строку разъехался! Мастер ли ты был, или просто мужик, и какою смертью тебя прибрало? в кабаке ли, или середи дороги переехал тебя сонного неуклюжий обоз? Пробка Степан, плотник, трезвости примерной А! вот он, Степан Пробка, вот тот богатырь, что в гвардию годился бы! Чай, все губернии исходил с топором за поясом и сапогами на плечах, съедал на грош хлеба да на два сушеной рыбы, а в мошне, чай, притаскивал всякий раз домой целковиков по сту, а может, и государственную зашивал в холстяные штаны или затыкал в сапог, — где тебя прибрало? Взмостился ли ты для большего прибытку под церковный купол, а может быть, и на крест потащился и, поскользнувшись, оттуда, с перекладины, шлепнулся оземь, и только какой-нибудь стоявший возле тебя дядя Михей, почесав рукою в затылке, примолвил: «Эх, Ваня, угораздило тебя!» — а сам, подвязавшись веревкой, полез на твое место. 

Описывая чиновников Чичиков думает о них следующим образом. Чичиков тотчас увидел, что чиновники были просто любопытны, подобно всем молодым чиновникам, и хотели придать более весу и значения себе и своим занятиям. Часто Чичиков назвал их при описании «кувшинное рыло». Хорошо характеризует доподлинно всё суть их работы диалог. «Да, сегодня! сегодня нельзя», сказал Иван Антонович. «Нужно навести еще справки, нет ли еще запрещений». На любое действие чиновники отнекивались Нужно сделать 100-500 запросов прежде чем решить вашу проблему к примеру.

 «В канцелярскую комнату, всю наполненную чиновниками, которые уподобились трудолюбивым пчелам, рассыпавшимся по сотам, если только соты можно уподобить канцелярским делам». Такой эпитет приводит Гоголь для их описания. Пока чиновники спорили, кто будет принимать решение, какие справки они будут наводить, появляются у нас это главе полицейский, он называется полицеймейстер. Описывается полицеймейстер Гоголем следующим образом: «…Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую.

Продолжение этого документа вы можете найти в нашем телеграмм боте!
Перейти к боту!

 

Если у вас остались вопросы...

*Для записи на бесплатный урок, напишите "Бесплатный урок" в поле "Сообщение"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Генерация пароля